川崎市若者交流会

10月28日に、大宮区役所で川崎市でインターン活動をされている「まるっとサステナCAMP」の方々と若者交流会を行いました。

「まるっとサステナCAMP」には、私たちと同じく大学生の方もおられましたが、社会人や高校生まで様々な立場の方々が活動を行っていました。

最初にさいたま市や私たちの研究室が脱炭素に向けて行なっていること、川崎市が行なっていることをお互いに紹介し合ったあと、これからの脱炭素に向けて何ができるか意見を交換し合いました。

私たちの研究室で取り扱っている研究内容や「まるっとサステナCAMP」が力を入れている脱炭素に関する発信、またさいたま市におけるモビリティ面の強みをお互いに活かしていくような意見が多く出ました。

普段脱炭素に関心のある同じくらいの世代の方々と意見を交換し合う機会は中々ないので貴重な体験となりました。

イベント後には、さいたま市が行なっているシェア型モビリティの視察もさせていただきました。そこでは、小型EVやスクーターをスマホで借りられるサービスを行っており、誰でもEVに乗れるような環境が整っていました。

コメントを残す