2019/04/08

SDGs学生大会で本学科学生が受賞(滋賀県立大学にて)

2019年3月16日(土)、滋賀県立大学で行われたSDGs学生大会に参加しました。環境システム学科の水野さん、藤田さんの2名の学生が、芝浦工業大学のSDGsの取り組みについてプレゼンテーションしました。
午後からは13のグループに分かれてのワークショップで、滋賀県立大学の森川先生のコーディネートで、「SDGs自体を広める」方法について話し合いました。大学生中学・高校の先生や県庁職員、市民団体の方々など多彩なメンバーが参加しました。最後の全体会でその成果を、水野さんがグループを代表として発表したところ、なんと滋賀県立大学学長賞をいただきました。
懇親会では、立命館大学のサスティナブルウィーク実行委員会リーダーの1人、上田さんと再会したほか、各地のアクティブな学生たちと交流し、大変刺激をもらいました。
うちの学生2人は短い準備期間でとてもよく頑張りました!