2019/04/12

「SDGs達成をめざすカリキュラムの構築・・」で芝浦工業大学教育賞を受賞

「SDGs達成をめざすカリキュラムの構築とアクティブラーニングの展開」という内容で、環境システム学科教員全員が優秀教育賞を受賞し、3月30日、芝浦工業大学のFDSD講演会の場で表彰され、作山前主任が村上学長より表彰状を授与されました。
2017年度より、SDGsを教育の中心に掲げ、カリキュラムを抜本的に変えました。そして卒業研究(4年)や「環境システム応用演習」(3年)のグループ提案ではSDGsの目標への貢献を明記するようになったり、新設した「環境システム入門」(1年)と「環境システム総論」(3年)を敢えて同じ時間帯に開講し、SDGsに関して3年生が1年生に教えるワークショップを実施したり、「環境フィールド実習」(2年)における災害復興支援や商店街イベントのお手伝いなどの地域貢献活動が10を超えるなど、少しずつ成果が見え始めています。
今後は、SDGsを学科だけの取り組みから全学に広げ、さらに学内だけでな、学外の組織と連携してSDGsに関わる活動をしていきたいと思います。