2019/08/21

雪で涼むー東大宮クールシェア大作戦体験イベント実施

8月2日と3日、東大宮中央公園向かいの(株)テルミの駐車場を借りて、東大宮クールシェア大作戦で体験イベント実施しました。8月2日は、足水体験やアロマキャンドル製作を「環境フィールド実習」を履修している2年生が実施。アロマキャンドルのろうそくは、市内天応寺さんからいただいた使用済みろうそくを譲っていただきました。近隣の「しまっこ学童クラブ」の子どもたち約30名が参加してくれました。
3日は2年生の紙で地震で壊れない家を作るコーナーとフードロスクイズコーナーを2年生が実施。作山研究室がドライミスト屋台や打ち水を実施。中口研究室は南魚沼市さんのご協力で新潟の雪を持ってきていただき、雪遊びや雪冷房体験をしました。

とても暑い日でしたが、学生が地元の子どもたちに涼しさ体験の機会を提供し、交流することができました。