2023/02/28

大橋一朗さんがオリジナルグッズデザインコンペで特別賞を受賞

建築学専攻 の大橋一朗さんが第3回芝浦工業大学 オリジナルグッズデザインコンペ(主催:株式会社エスアイテック)で特別賞を受賞しました。

コンセプトは以下の通りです。
芝浦工業大学大宮キャンパスには齋藤記念館という施設があり、愛称は「さいき」として学生に愛される憩いの場となっている。この施設は芝浦工業大学機械工学科第二学科の教授だった齋藤雄三先生の遺族の寄付のもと、芝浦工業大学工学部建築工学科の教授であった相田武文先生の設計によって1990年に竣工した建築である。しかしこの施設が誰の寄付によって建設された建物なのか、はたまた齋藤記念館の「齋藤」とは何なのか誰なのか、大宮キャンパスを利用する学生や生徒、職員は誰も正確に答えることができない。齋藤先生の存在が明らかになるならば、それが私のデザインの意図である。